23 Síntomas que alerta que el azúcar en sangre esta elevada

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Mucho se habla de la diabetes en estos días y sobre cómo han aumentado los casos recientemente. Pero lamentablemente, se hace caso omiso a estas recomendaciones para prevenirla, así que pensando en eso, hoy veremos las señales de alerta que presenta el cuerpo, cuando el azúcar está elevándose y aún podemos revertir ese proceso y evitar padecer diabetes. 

La hiperglucemia (aumento del azúcar en sangre) se produce en una variedad de cambios fisiológicos y patológicos en el cuerpo y es en la mayoría de los casos relacionados con la alteración de metabolismo de los carbohidratos. Por lo tanto, es importante notar los primeros signos de aumento de la glucosa en sangre y ver a un especialista. 

Todas las células humanas que contiene el cuerpo incorpora un azúcar (glucosa), que es su principal fuente de energía, especialmente importante para el funcionamiento normal de las células rojas y células neuronales. 

Para que el nivel de glucosa en la sangre esté dentro de lo fisiológico (3.3 hasta 5.5 mmol / l), se regula procesos fisiológicos y la interacción del metabolismo de carbohidratos de los sistemas nervioso y endocrino. 


Cuando el nivel de azúcar en la sangre se comienza a elevar en un primer momento, no se sentía ningún cambio, o el paciente no da importancia a ellos, pero en su cuerpo se producen cambios destructivos. Por lo tanto, para mantener la salud, lo que necesita saber es que pueden aparecer síntomas con un aumento en los niveles de glucosa en la sangre. 

¿Cómo aprender a detectar una elevación del azúcar en la sangre? 


A menudo, el aumento de los ingresos de azúcar en la sangre aparece sin mayor manifestación de los síntomas y signos. Y durante mucho tiempo, los pacientes se sienten perfectamente normal, pero en el cuerpo se va desarrollando una forma latente de la diabetes (diabetes latente). 

Esta enfermedad se diagnostica a menudo durante las inspecciones de rutina, o el manejo de pacientes con otras quejas (que les describo más adelante). 

El aumento de los niveles de glucosa en sangre reduce significativamente el sistema inmunológico y el cuerpo se vuelve vulnerable a una variedad de infecciones, y la pérdida de los vasos sanguíneos pequeños (microangiopatía) provoca la interrupción del suministro normal de los tejidos y la curación muy lenta de varias lesiones de la piel y las membranas mucosas. 

Las principales señales que advierten sobre los niveles elevados de azúcar en la sangre son: 

Necesidad de orinar frecuentemente con un aumento en la producción de orina; 

Sed constante, 

Sequedad de boca, incluso durante la noche; 

Mal humor e irritabilidad, 

La fatiga, letargo, 

Somnolencia, 

Varios tipos de trastorno del sueño (insomnio), 

Dolor nocturno en las extremidades y calambres en las piernas, 

Debilidad severa; 

Náuseas, 

Vómitos; 

Dolores de cabeza persistentes; 

Pérdida de peso repentina; 

Aumento del apetito, 

Puede ser un fuerte deterioro de la visión, ojos borrosos, 

Falta de concentración, 

Problemas estomacales (calambres abdominales), 

La aparición de prurito, dermatitis, forúnculos; 


Curación lenta de heridas, 

Enfermedades inflamatorias frecuentes y recurrentes de los órganos reproductores femeninos 

(infecciones bacterianas y fúngicas, picazón irracional, 

La impotencia. 

Las fluctuaciones significativas en los niveles de glucosa en la sangre: 

Se baja por debajo de 3,1 mmol / l; 

Es mayor que 30 mmol / l; 

Puede desarrollar afección potencialmente mortal: 

Aparecen convulsiones, 

Insuficiencia respiratoria y 

La actividad cardíaca alterada. 

Por lo tanto, es fundamental consultar a un médico si los síntomas persisten, lo que puede indicar 
hiperglucemia y riesgo de padecer diabetes mellitus. 

Existen personas con algunas enfermedades que tienen riesgo a que su azúcar en sangre se eleve sin notarlo: 

Mujeres con ovarios poliquísticos 

Las personas con niveles bajos de potasio en la sangre, 

Las personas con sobrepeso u obesidad, 

Personas con predisposición hereditaria a la diabetes, 

Las mujeres que han tenido diabetes gestacional (durante el embarazo). 

¿Qué se puede hacer para prevenir esto? 

Una de las cosas que se deben tener en cuenta es lo que se come, pues es una de las principales fuentes 
del riesgo a tener el azúcar elevada. Existe una escala que mide el valor glucémico (IG- índice glucémico) de los alimentos, es decir, la cantidad de azúcar que aportan, si se encuentran entre 0 – 54, se pueden comer una porción diaria, pero si están entre 54 – 100, definitivamente se debe restringir a una porción dos veces a la semana: 

Alimentos con IG entre 0 – 54 (una porción) 

Huevo – 0 

Brócoli – 10 

Cebolla blanca mediana – 10 

Nuez – 15 

Anacardos o castañas – 22 

Cereza – 22 

Pomelo o Toronja – 25 

Yogurt natural – 23 

Salchicha – 28 

Fríjoles en mantequilla – 31 

Granos de fríjol – 34 

Media manzana – 38 

Espagueti – 42 

Uvas verdes – 46 

Una zanahoria – 47 

Naranja – 28 

Plátano – 52 

Alimentos con IG de 54 – 100 (una porción) 

Arroz integral – 55 

Una cucharada de miel – 55 

Harina de avena – 58 

Macarrones con queso – 64 

Arroz blanco – 64 

Una rebanada de pan blanco – 70 

2 tazas de Palomitas de maíz – 72 

Dona o rosquilla – 76 

Una rebanada de pastel de arroz – 78 

Papa mediana al horno – 85 

Copos de maíz (cereal) – 92 

Azúcar pura – 100

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23 Síntomas que alerta que el azúcar en sangre esta elevada
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